Rezepte

Hier Teilen wir unsere lieblings Rezepte mit Ihnen.

Erdbeerknödel mit Kartoffelteig

 

  

Zutaten für  16 Portionen   

 

1 kg Kartoffeln

 

1 Prise Salz

 

2 Eier

 

250g Mehl

 

16 Erdbeeren

 

Puderzucker

 

 

 

 

 

Zubereitung:

 

Die reifen Erdbeeren putzen und abtrocknen. 

 

Die Kartoffeln am Vortag gar kochen, schälen und mit einer Reibe fein reiben oder stampfen. Zusammen mit Mehl, Eier und Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.

 

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und in 16 Stück Teilen

 

In jedes Stück Erdbeere legen, mit Teig einhüllen und zu einem Knödel formen.

 

Leicht gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen. Die Erdbeerknödel einlegen und ca. 15-18 Minuten bei reduzierter Hitze leicht köcheln lassen.

 

Die Knödel mit einer Schaumkelle abschöpfen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

 

Die Erdbeerknödel auf Teller anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit Erdbeeren garnieren.

 

Rezept 6: Erdbeer - Tiramisu -🍓 unserer Kundin

 

Zutaten:
800 g Erdbeeren
75 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
400 g Joghurt
200 g Mascarpone
200 ml Sahne
1 PK Sahnesteif
16 Löffelbiskuits
4 EL Orangensaft
3 EL Zartbitterschokolade (geraspelt)

Zubereitung
1. Schritt
Die Erdbeeren waschen, putzen und größeren Erdbeeren halbieren oder in Stücke schneiden. 300 g Erdbeeren mit 1 EL Puderzucker und dem Zitronensaft fein pürieren.


2. Schritt
Den Joghurt mit dem Mascarpone und dem restlichen Puderzucker cremig schlagen. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme heben.


3. Schritt
Die Hälfte der Creme in eine Auflaufform streichen und mit Biskuits belegen. Mit etwas Orangensaft beträufeln und 1/3 der übrigen Erdbeeren darauf verteilen. Die Hälfte vom Erdbeermark darüber träufeln. Mit Biskuits belegen und mit dem übrigen Orangensaft tränken. Einige Erdbeeren darauf verteilen und das übrige Erdbeermark darüber geben.


4. Schritt
Mit der restlichen Creme bestreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit den restlichen Erdbeeren belegen und mit Raspelschokolade bestreut servieren.


Man kann es beliebig abwandeln, weniger Sahne, oder Vanillejoghurt, ich habe die Löffelbiskuits in Mango-Orangesaft getunkt.


Rezept 5: Erdbeerbowle

 

Zutaten für 4 Personen:

500g bis 1000g Erdbeeren/ Himbeeren

2 Esslöffel Zucker

2 Liter Weißwein oder Rose

oder 1 Liter Wein und 1 Liter Sekt

Spritzer Zitrone

optional Minzeblätter

 

Zubereitung:

Erdbeeren putzen und mindestens halbieren. Den Zucker und den Wein mischen und zu den Erdbeeren geben. Den kurz vor dem Servieren hinzugeben.

Die Bowle schmeckt am besten Eiskalt!

Rezept 4: Schneller Erdbeerkuchen

 

Zutaten:

3 Eier
120 g Zucker
1 Prise Salz
90 g Mehl
2 TL Backpulver
etwas Butter für die Form
2 fertig Puddig Vanille
750g Erdbeeren
1 bis 2 Päckchen Tortenguss
Zubereitung:Eier mit Zucker 5 Min. schaumig schlagen. Dadurch sollte sich das Volumen gut verdoppeln. Die Masse wird mit der Zeit schön dickflüssig.

Mehl mit Salz und Backpulver vermischen und zur Eiermasse zugeben.
Springformboden (Ø 26 cm) einfetten. Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen (180C oder 160 C Umluft) ca. 20 Min. backen. Mit einem Messer zwischen Teig und Springformrand entlang schneiden und somit den Rand lösen. Den Biskuitboden auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Sobald der Bodenabgekühlt ist, den Pudding gleichmäßig auf dem Boden verstreichen unnd die geputzen Erdbeeren darauf verteilen.

Wenn gewünscht den Tortenguss zubereiten und die Erdbeeren damit überziehen.

Das Rezept funktioniert natürlich auch mit Himbeeren!

 

 

Rezept 3: Gänsebraten

Zutaten: für 6-8 Personen

 

1 Gans (ca. 5 kg )

Salz, Pfeffer, Suppengemüse

300 gr Maronen gekocht, 3 Eßl. Öl, 1/2Tl. Zimt

½ TL. Koriander, 2 Eßl. Ahornsirup, 1 Orange, Paprikapulver,

2 Eßl. Honig, 500 gr. Möhren, 600 gr. Kartoffeln, 1 Fenchel

 

Zubereitung:

 

Die Gans von innen und außen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Suppengemüse ( Möhren, Sellerie, Porree) putzen und klein schneiden.

Die Maronen halbieren und mit dem Suppengemüse in 1 Eßl. Öl scharf anbraten.

Mit 100 ml Wasser ablöschen und einköcheln lassen.

Die Gewürze und den Ahornsirup untermischen. Die Gans füllen. Die Gans verschließen und die Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden.

Von außen mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

Die Gans mit der Brustseite nach unten in eine Saftpfanne legen.

200 ml heißes Wasser angießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober – und Unterhitze ca. 45 Min garen.

Anschließend wenden und weitere 3 Std. garen. Ca. 500 ml lauwarmes Wasser mit 1 Tl. Salz und dem Honig verrühren. Die ganz immer wieder damit begießen.

In der Zwischenzeit die Möhren schälen, die Kartoffeln waschen und halbieren und den Fenchel schälen und grob schneiden. 2 Eßl. Öl untermischen.

Das Gemüse 40 Minuten vor Ende der Garzeit zur Gans in den Bräter geben und mitbraten.

15 – 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen, damit die Gans schön knusprig wird.

 

Festtagssauce zur Gans

 

Zutaten: Bratensatz, Suppengemüse, 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Eßl. Olivenöl, 3 Eßl. Puderzucker, 2 Eßl. Tomatenmark, 400 ml Rotwein, 5 Datteln/getrocknet, 1,5lt. Brühe, Speisestärke, Salz und Pfeffer

Nach dem Braten der Gans den Bratensatz aus der Saftpfanne in einen Topf passieren und abtropfen lassen. Das Suppengemüse, Zwiebeln, Knoblauch schälen und fein hacken. Im Olivenöl scharf anrösten. Den Puderzucker einstreuen und karamellisieren lassen. Das Tomatenmark unterrühren, kurz mitrösten und mit dem Rotwein ablöschen.

Die Datteln halbieren, dazugeben und die Brühe angießen.

Die abgetropfte Bratenflüssigkeit hinzugeben und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Durch den Sieb genießen und das Gemüse entfernen. Den Fond auf die Hälfte einköcheln lassen und mit der in kaltes Wasser angerührten Speisestärke andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Rezept 2: Erdbeer Biskuitrolle

(Geht auch mit Himbeeren, Johannisbeeren, Brobeeren,...)

Für den Boden:

5 Eier

125g Zucker

1EL Vanillezucker

eventuell etwas Zitronenschale

125g Mehl

1 Prise Salz

Für die Füllung:

200g Erdbeerkonfitüre

500g Erdbeeren

200g Magerquark

200g Sahne

100g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

Puderzucker oder Schokoplättchen für die Dekoration

 

Etwa 2/3 der Erdbeeren mit dem Stabmixer passieren.
Den Quark mit Sahne, pürierten Erdbeeren, Zucker und Vanillezucker verrühren gut verrühren. Die Masse kaltstellen.

Die Restlichen Erdbeeren klein schneiden.


Das Backrohr auf 220 Grad Umluft vorheizen.


Die Eigelb mit zwei Drittel des Zuckers schaumig rühren, Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen. Das Mehl (gesiebt) unterrühren.

Eiweiß steif schlagen, den restlichen Zucker löffelweise einrieseln lassen und fest aufschlagen.

Eiweiß unter die Eigelb, Mehlmasse heben. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 220 Grad ca. 10- 15 Minuten backen.

Bikuit Boden auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch legen, einrollen und auskühlen lassen.
Das ausgekühlte Biskuit ausrollen, mit der Erdbeermarmelade bestreichen, die Quark-Sahne-Erdbeer-Mischung nochmals gut durchrühren und dann zu 2/3 darauf verteilen. Die restlichen, in Stückchen geschnittenen Erdbeeren ebenfalls darauf verteilen. Das Biskuit samt der Füllung aufrollen und kühlen.

 

Die restliche Quarkmasse um die Biskuitrolle streichen und mit Puderzucker oder Schokoplättchen dekorieren.

 

Rezept 1: Apfelkuchen


Zutaten für den Teig:
500g Mehl
2,5 TL Backpulver
150g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
200g weiche Butter
und etwas Fett für die Springform

Zutaten für die Füllung:
1 Kg Äpfel ( am Besten Elstar )
1 Zitrone (oder Zitronensaft)
50g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 TL Zimt


Mehl und Backpulver vermengen, danch alle Zutaten für denTeig hinzu geben und zu einem grümeligen Teilen verarbeiten.

 

Eine Springform (am besten eine 26er) fetten und 2/3 von dem Teig in die Form auf den Boden und an den Rand drücken.

 

Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden und den Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit den Äpfeln mischen.

Die Äpfel in die Springform legen und den restlichen Teig über den Äpfeln zerkrümeln.

 

Den Kuchen im Vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze 50 bis 60 Minuten backen bis die Streusel leicht gebräunt sind.